СЮЖЕТ №1

[indent] Мистик-Фоллс, город, некогда ставший магнитом для сверхъестественных существ. В нем хранится много тайн, в нем живут истории многих поколений и именно он неиссякаемый источник магии.
[indent] Совет основателей вынужден скрывать вампиров в городе при этом оказывая некоторым из них огромную помощь. Дело даже не в делении на хорошее и плохое, вся вина в том, что у половины в совете, дети сами являются теми самыми существами, которых стоило бы перебить. Форбс первая выбрала дочь, к ней присоединилась Локвуд, покрывая своего сына, Сальваторе и сами являются вампирами, а с недавнего момента и семье Гилбертов есть что скрывать от людских глаз.
[indent] Горожане живут иллюзиями о прекрасной жизни, но убийств в городе становится все больше с момента приезда первородной семьи. Клаус одержим своими гибридами, которых он теперь может создавать благодаря крови Елены. Ребекка же не может простить брата за то, что в момент опасности он спас Кэролайн, а ее оставил одну. Младший из семьи, как и обычно живет своей жизнью, строит свои планы, но не сильно старается это афишировать перед семьей, провести еще несколько столетий в гробу ему не очень хочется. В его замыслах уничтожение всех гибридов, что могут стать достаточно могущественной армией. Элайджа же как и всегда старается наставить Никлауса на праведный путь и помирить его с сестрой, но эти попытки не приносят результатов.
[indent] Марсель спасает Давину Клэр с Жатвы, но он не может оставить ее в Новом Орлеане, где восстает революция. Он привозит ее в Мистик-Фоллс, к Никлаусу, умоляя защитить молодую девушку, что успела стать за столь короткое время ему довольно дорога. Девочка находится под опекой первородной семьи, но это не мешает ее способностям проявляться. Мистик-Фоллс подвергается ужасной опасности, в который раз.
[indent] В городе появляется пастор Янг, один из совета основателей. Когда-то именно он с Гилбертом разрабатывал запасной план по спасению города от вампиров, теперь же он считает своим долгом защитить Елену и Джереми. По одному его сообщники вылавливают вампиров и закрывают возле дома на окраине, там оказываются Стефан и Ребекка, Елена же старается не выдать свою новую, еще не завершенную вампирскую сущность, находясь в доме пастыря и помочь любимому. Идея изначально была провальной, при попытки побега девушка выдает себя и оказывается вместе с ними возле дома, за решеткой. С каждым моментом силы все больше покидают ее, но Бонни удается спасти подругу, применяя черную магию, Беннет подвергает себя опасности, но не останавливается даже тогда, когда бабушка запрещает ей продолжать. Ведьма считает, что не может позволить подруге обратиться, Елена должна оставаться человеком столько, сколько сможет. Заклинание проходит успешно, но Бонни изрядно подбита, а ей еще предстоит вернуть Клауса в его родное тело. Она его возвращает, но сама теряет поддержку предков и видит, как бабушка умирает ради спасения своей внучки. Черная магия дорогого стоит.
[indent] Мэтт Донован чувствуя вину за то, что Елена умерла ради его жизни, направляется к дому пастора. Освобождая своих друзей он смотрит в сторону Ребекки и просто оставляет ее там, не собираясь спасать. Дом вот вот взлетит на воздух, вместе с советом основателей, а первородная блондинка до сих пор сидит связанная под вербеной. Рядом, как ни странно, оказывается Деймон, что решает помочь ей сбежать назло Елене.
[indent] Казалось бы, что пастырь мертв, большая часть совета тоже и проблема исчезла сама собой, оставляя только занозу в лице первородной семьи, но в город приезжает ученик пастыря и начинает собственное расследование, заручившись поддержкой и людьми церкви. Его люди, как маленькие доносчики0 по всюду, порой кажется, что он видит всех и каждого, а от того готов наносить удары. Помимо этого в городе появляется Коннор, один из пяти, чью татуировку видит Джереми Гилберт, известным только охотнику образом. Охотник носит перчатки из вербены и устраивает ловушки для того, чтобы поймать вампиров.
[indent] Кому удастся выжить, а кто попадется в руки врагов?